sábado, 5 de octubre de 2013

MACARONS DE CREMA CATALANA

No soy yo mucho de hacer de cursos. De hecho, en lo (poco) que llevo de vida cocinera, solo he hecho dos; uno de pan, con Iban Yarza, y el que estoy haciendo ahora, de macarons, con Belén, de Cupcakes a gogó.

Y es que a mi me gusta buscar,  leer, probar, volver a probar... y así ir aprendiendo. Pero hay temas sobre lo que hay taaaanto escrito, y normalmente ese tanto es tan contradictorio... que si tuviera que aprender de un modo autodidacta lo que puedo aprender en un solo curso, tardaría años.

Los macarons eran sin duda para mi, uno de esos temas sobre los que encontraba mil informaciones distintas y contradictorias. Y tras muchas muchas pruebas, aún no me salían siempre como yo quería. Apuntarme al curso ha sido un acierto en mayúsculas. Si tenéis problemas con los macarons, os lo recomiendo totalmente.
La información que se nos ha dado no ha podido ser más completa, y las correcciones continuas (la profe no puede tener más paciencia, la pobre) totalmente acertadas. Tener a alguien ahí que con solo ver el macaron sepa qué ha fallado, y lo más importante: como corregirlo, no tiene precio.




Aunque aún está en marcha el curso, no me resisto a compartir con vosotros estos macarons de crema catalana, que os tengo que decir que estaban de muerte!




INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

PARA LAS CONCHAS

(esta es la receta que nos ha dado Belén en el curso)

- 110 gr de almendra molida fina
- 200 gr de azúcar glass
- 90 gr de claras de huevo
- 30 gr de azúcar normal

En primer lugar mezclamos la almendra molida y el azúcar glass.
Pasamos la mezcla por el robot de cocina para que quede bien fino.
Tamizamos la mezcla.

Montamos el merengue.
Batimos las claras, cuando empiecen a espumar, añadimos el azúcar, y seguimos batiendo hasta tener un merengue firme.

Cuando tengamos el merengue listo, añadimos la mitad de la mezcla de azúcar glass y almendra, y mezclamos con cariño, cuando esté integrado, añadimos el resto, y seguimos mezclando de modo envolvente.

Cuando esté perfectamente integrado y tengamso una mezcla homogénea, metemos la pasta en una manga pastelera, y hacemos círculos del mismo tamaño sobre un papel de hornear.

Dejamos que los macarons sequen completamente sobre el papel de hornear (esto os puede llevar desde 15 minutos a 2 horas o más. La cosa es tocar con cuidadito el macaron por encima, y si está totalmente seco, es el momento!).

Horneamos con el horno precalentado a 150º durante 12 minutos.

Dejamos enfriar en la placa del horno, y ya tenemos los macarons listos para rellenar :)






PARA LA CREMA CATALANA

- 500 ml de leche
- 3 yemas
-120 gr de azúcar
- 40 gr de maizena
- un trozo de piel de limón (sin nada de la parte blanca)
- medio palito de canela

Disolvemos la maizena en un poco de leche, añadimos las yemas batidas, y reservamos.

En un cazo ponemos el resto de la leche, el azúcar, la piel de limón y la canela, y calentamos a fuego meido, hasta que el azúcar se disuelva completamente.
Sin dejar que rompa a hervir, añadimos la mezcla de yemas, leche y maizena, y removemos constantemente hasta que espese.
Dejamos enfriar tapado con un papel film, para evitar que haga costra.

Ponemos la crema en una manga pastelera, y rellenamos los macarons.





Podéis ponerle crema por encima o no, eso a vuestro gusto; pero me pareció que para ser de crema catalana como dios manda tenían que tener azúcar quemado por encima.

Si decidís ponerle, ayudaos de una cucharilla, y no pongáis una gran cantidad de crema. Luego, espolvoread generosamente azúcar por encima.
Para quemar el azúcar yo he usado un quemador, pero os vale igual un soplete, o si no tenéis ninguna de las dos cosas, al ser tan pequeñitos, vale con que cojáis un cuchillo al que no le tengáis especial cariño, lo calentéis en el fuego hasta que esté al rojo, y lo pongáis (con cuidadín de no churrascar el macaron) por encima del azúcar.






Lo único malo de estos macarons es que son efímeros. La crema catalana los moja, y ya sabéis que a los macarons no les gustan las humedades. Así que si los hacéis, rellenadlos como mucho un par o tres de horas antes de ser comidos. Y si les ponéis la crema catalana por encima, servidlos inmediatamente después de ponerla.




Espero que os gusten!!!

22 comentarios:

  1. Maravillosa receta! Me ha gustado mucho, mucho!

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  2. Menuda pinta!! Tienen que estar buenísimos!! Gracias por la receta :)

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  3. Rebeca te han quedado divinos, yo los tengo pendientes, no se porque les tengo respeto
    me voy na soltar la melena y voy a atacar con ellos...jaajajajajjj, Besitos preciosa.

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  4. Guau, como tienen que estar, estos tengo que hacerlos yo, besos
    Sifia

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  5. Te han quedado de capricho, qué delicia, solo con verlos se hace la boca agua. Es una asignatura que tengo pendiente.Un abrazo, Clara.

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  6. Que buenos Rebeca! Y el relleno me parece genial! Te han quedado perfectos. Un besote
    La Caja de las Delicias

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  7. woooooowwwwww!!!!!! espectacular!!!!!!!!! Felicidades!!!

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  8. woooooowwwwww!!!!!! espectacular!!!!!!!!! Felicidades!!!

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  9. Que macarons más originales y bueno! habrá que probarlos. Un beso

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  10. Que cosa mas buena por dios¡¡¡ se me hace la boca agua... bsss

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  11. Me encantan, de crema catalana, que originales. Bss.

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  12. Guapita, nunca había visto unos macarons de crema catalana, son muy originales. Me encanta cómo te han quedado, están perfectos y la cremilla quemada me recuerda a los piononos, jajaja, que me encantan. Besitos amiga! :)

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  13. También has hecho el curso? Jooo qué ilu, no te he visto por allí!!! Yo estoy con el proyecto fin de curso. Sigo tu blog desde hace tiempo y tus recetas nunca me han fallado. Qué pintaza estos macarons, la verdad que son un vicio!

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  14. Uallaaa quina bona pinta!!! han de ser de vici!! petons

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  15. Una pinta de lo más bonita y delicada, felicidades.
    Bs

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  16. Que buena idea!!! ...y que pinta...se me hace la boca agua!
    saludos desde Austria
    Tanja

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  17. Rebeca vaya bocadito lindo.
    Un saludito

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  18. Qué macarons más originales, seguro que deliciosos, con la crema catalana
    Es verdad que el mundo del macarons es como el pequeño desconocido, con un montón de técnicas confusas
    Seguiré tus pasos, porque el resultado salta a la vista
    Un saludo. Sonia

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  19. Que buenos! Eres una artista!!
    Un beso!

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  20. Buf!!! Menuda pinta más rica!! Tienen q estar deliciosos además d lo bonitos q te han quedado!!

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