miércoles, 27 de junio de 2012

CUPCAKES DE MEL Y MATÓ

Lo bueno de los cupcakes es que puedes hacerlos de cualquier cosa, posibilidades infinitas. Este mes en Memòries d'una cuinera, nos animaban a preparar  una receta con mel i mató. Algunos os estaréis preguntando que es eso de mel i mató. Es un postre catalán muy típico y sencillo. El mató es un tipo de requesón muy común aquí, (os dejo este enlace de la wiki, por si queréis saber más), se le echa miel por encima, y es un postre fresco y delicioso. Así que tomando estas dos cosas como ingredientes principales he hecho estos cupcakes.



Como es un postre tradicional quería darles un aspecto así como rústico, y quería que tuvieran muy marcado el sabor de la miel y el queso. Y el resultado ha sido fantástico. Nada empalagosos, y riquísimos. Esto que voy a decir es muy fuerte, pero si no superan a los cupcakes de chocolate con butterswiss de nutella, están a la par en mi ranking personal. Ahí queda esa afirmación.



INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

PARA EL BIZCOCHO

- 100 gr de mantequilla
- 150 gr de miel
- 95 gr de azúcar moreno
- 150 gr de harina con levadura
- 3 huevos
- 250 gr de mató

Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con la miel y el azúcar. Cuando esté todo bien integrado, añadimos los huevos y seguimos batiendo. Cuando esté bien mezclado, añadimos la harina.  Cuando tengamos una masa uniforme, añadimos los 250 gr de requesón desmenuzado, y mezclamos bien con una espátula. Debe quedar algo así:


Lo disponemos en nuestros moldes, y al horno 180º unos 18 minutos.
Queda un bizcocho muy jugoso, y una vez ya horneado tiene un intenso sabor a miel, y los tropezones del requesón quedan estupendamente.


PARA EL FROSTING:

- 250 gr de queso mascarpone
- 250 gr de azúcar glass
- 250 gr de mató

Mezclamos el mascarpone, que estará frío, con el azúcar glass, cuando lo tengamos perfectamente integrado y resulte una crema compacta, le añadimos el mató, desmenuzado  y removemos a mano. Quería que al comer el frosting la sensación fuera como la de comer mató, y aunque es bastante dulce, el efecto ha sido el deseado, los trozos de queso desmenuzado le dan una textura muy agradable



PARA LA CREMA DE MIEL

- 100 gr de miel (yo usé miel de romero)
- 100 ml de nata.

Ponemos en un cazo la miel, y cuando esté bien líquida le añadimos la nata. Lo dejamos hervir, hasta que veamos que el volumen se reduce un poco, entonces lo apartamos, al enfriarse se queda bastante compacta.




Esta crema se la eché por encima al frosting. Tiene sabor a miel, pero la nata hace que sea muy suave, y riquísima.


Debo agradecer a Memòries d'una cuinera el tema de este mes, porque de otro modo no se me hubiera ocurrido nunca preparar estos cupcakes, que sin duda repetiré. La verdad es que en verano apetece un poco menos el chocolate, y esta mezcla de ingredientes ha resultado deliciosa. Os animo a que los probéis.



Espero que os gusten!!



33 comentarios:

  1. ohhh que apetecibles chiquilla y a estas horas con las ganas de dulce que me entran! jeje
    saludos.

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  2. Pero que ricos cupcakes, yummi!

    Pero me quedo una duda, qué es el mató?, o a quién mató? o a que sabe el mató?, jiji... es que no lo conozco.


    Saludos mi querida Rebe

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  3. Que buenos!! nunca he probado ese postre pero con lo golosa que soy seguro que me gusta, un beso :)

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  4. Rebeca, qué pintaca, por dios, yo por estos cupcakes MATO....jejeje. ¿lo has cogido? Besitos.

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  5. Qué curiosa receta, el frostin es muy original y la crema de miel la tengo yo que probar, con lo que me gusta a mí la miel. Besos

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  6. Mmmm..no conocía este postre, pero tiene una pinta deliciosa!!!

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  7. Muy buenos Rebeca, llevas razón en las variedades que se pueden aplicar en estos postres, me gusta la combinación de sabores que has escogido.
    Besos

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  8. Cuando he leído de Mel y Mato, me he preguntado que será eso y luego ya he visto que es miel y mato es queso, la combinación me parece perfecta. Me encantan aunque mas si pudiera comer uno,je,je. besos

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  9. No conocía el postre pero me gusta seguro.....y los cupcakes ya pa morirse.... que jugosos parecen, verdad? Me encantan!

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  10. T'han quedat de maravella, han d'estar boníssims.
    Una abraçada

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  11. Se hace la boca agua, que esponjosos y ricos están.
    Besitos.

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  12. Se ven deliciosos Rebeca, ya me gustaria probarlos, besos

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  13. Menuda Pinta que tienen Rebe¡ Es las egunda vez que veo hoy una receta con Mató, tendré que ponerme a buscarlo....ay estas obsesiones blogueriles van a acabar conmigo jajaja Besiños linda¡

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  14. Que ricos Rebeca!!!!!
    Desde que no vivo en Barcelone que no pruebo el mató, aunque me encanta el queso fresco con miel, no es lo mismo
    Estos cupcakes , aparte de originales y ricos tienen un aspecto super apetitoso!!!
    Me he reido un monton cuando decias que era muy fuerte pero que equiparan a los de chocolate
    No me lo pueo creer, a ver , a ver......uf ya esta he cogido uno ahora voy a probarlo y te cuento, jajajaja
    Besos enormes guapa

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  15. Efectivamente no sabia lo que era mel y mato, pero me viene bien un poco. cultura culinaria.......

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  16. Al final no dije que me parecen estpendos los cupcakes......... y me encanta el frosting.....

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  17. Com no podia ser d'una altra manera amb la Rebeca que jo conec: cupcakes de mel i mató!
    Ja em podia imaginar que faries una cosa tan bona com aquesta.
    Petonets,
    Nani

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  18. Rebeca cariño que preciosos te han quedado estos cupcakes,ya eres experta haciendolos, y cada vez te salen mas bonitos y seguro que deliciosos, no conocia el mato. Un besazo preciosa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Rebeca, te han quedado fantásticos, con el requesón que me encanta, es una predicción de pequeña ñp tomaba solo con azúcar y era uno de mis postres favoritos, besos

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  20. Hola!!!
    No he probado el mató, así que tus cupcakes son geniales para catarlo. Se ven deliciosos. Como siempre una combinación de sabores muy original.
    Un besazo.

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  21. Muy buenos yo me comeria unos cuantos ahora mismo.
    Besitos.

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  22. El requesón seguro que le da mucha suavidad a la masa, y la cobertura con la miel, ummm, de escandalo, un beso

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  23. Simplemente deliciosos rebeca!,qué tal llevas el nuevo cargo?seguro que fantástico, tú puedes con todo.

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  24. Muy bonitos y con una pinta de ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me gustan y como te han quedado por dentro, besos

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  25. Que ricos y originales!!! Me gustan!! Un beso!!!

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  26. ¡Jolines!, estoy viendo estas fotos y me están entrando unos antojos... jejeje, pero que delicia!!!, tienen que estar tremendos, habrá que probarlos!!
    Un abrazo :-)

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  27. Mató a la base i al frosting, ummmmmm!
    Què bé que t'hagi agradat la proposta.;)
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

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  28. es genial todo lo que conviertes en cupcake!! te han quedado geniales

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  29. creo que el mato no lo encontrare pero intentare sustituirlo por algo similar, por que me ha dado una tiñaaaaa

    un besote y expectaculares esos cupcakes

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  30. When you wake up today, set a goal that today you must be better than yesterday Nike Free

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  31. ostres Rebeca! quiona bona idea, en format cup cake no me l'esperava! jijiji. un milió de gràcies per participar. petonets

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